Инновации в применении сухого льда

ООО "Сухой лед"
Телефон: +7 (342) 2717774, +7-902-637-82-11 (фин. отдел), +7-908-271-77-74 (директор), +7-902-800-90-70 (техн. отдел)
Производство: г. Пермь, ул. Деревообделочная 8а
Офис: г. Пермь, ул. Трамвайная 14, офис 222
Email: sukhoyled@mail.ru

Главная страница / Пищевая промышленность

Пищевая промышленность

  • Охлаждение пищевой продукции (мясная, рыбная, молочная, хлебо-пекарная, плодово-ягодная, мороженное, напитки) при хранении и транспортировке

Сухой лед используется в пищевой промышленности для охлаждения, сохранности пищевых продуктов (мясо, рыба, молоко, мороженное, плодово-ягодная продукция) при хранении и транспортировке. В зависимости от вида, объема и нужной температуры сохраняемой или транспортируемой продукции, используется нужное количество сухого льда. Продукты, сохраняемые при помощи углекислого льда, не только не увлажняются, но защищаются от порчи еще и тем, что образующийся углекислый газ является средой, препятствующей развитию микроорганизмов, поэтому на продуктах не появляется плесени и бактерий. Насекомые и грызуны тоже не могут жить в такой атмосфере. Также, сухой лед замедляет рост дрожжевых бактерий до определенного времени (это свойство очень важно для продукции хлебо-пекарной промышленности).

Как это работает?

При охлаждении продукции не должно быть прямого контакта охлаждаемой продукции с сухим льдом, т.е. между продуктом и сухим льдом должна быть либо воздушная прослойка, непромерзающая прокладка (пеноплекс, пеноизол, картон и др.), либо пищевой лед. В этом случае не будет эффекта заморозки, а только охлаждение.

  • "Быстрая заморозка" пищевой продукции (мясная, рыбная, плодово-ягодная) при хранении и транспортировке

Сухой лед имеет замораживающую способность, многократно превышающую замораживающую способность водяного льда. При таком виде «быстрой заморозки» бактерии, грибки, плесень не успевают развиться. Также, само физическое свойство углекислого газа не дает развиваться этим микроорганизмам.

Как это работает?

При «быстрой заморозке», в отличие от охлаждения, наоборот, необходим прямой контакт сухого льда с замораживаемой продукцией. Наибольшая эффективность достигается при полном погружении продуктов в сухой лед.

  • Сохранение сыпучих продуктов (крупы, макаронные изделия)

Как это работает?

На дно герметичной емкости, в которой будет храниться крупа, кладется кусочек сухого льда, завернутый в чистую ткань. На1 литр емкости необходимо всего 5 грамм сухого льда. Например, если канистра 20л., то нужно положить: 20 л * 5 гр = 100 гр. сухого льда. После засыпания крупы надо дождаться пока весь сухой лед испарится и газ СО2 вытеснит весь воздух. Так как углекислый газ тяжелее воздуха, он не будет активно улетучиваться из емкости. Для 20-ти литровой емкости надо выждать 4 минуты и после этого герметично закрыть крышку. Без кислорода все живые организмы в крупе погибнут.

  • Очистка пищевого оборудования сухим льдом (криогенный бластинг)

Технология очистки сухим льдом (методом криогенного бластинга) используется в пищевой промышленности как альтернатива традиционным методам очистки. На предприятиях есть множество мест, где очистка традиционными способами невозможна или производство очистки очень дорого. В большинстве случаев при удалении пищевых остатков или других серьезных загрязнениях используют щетки совместно с опасной химией, это решает только часть проблемы, а не проблему в целом.

Технология очистки сухим льдом: под высоким давлением гранулы сухого льда подаются на загрязненную поверхность, не повреждая саму поверхность. Данная технология быстро и без вреда для производства решит проблему в загрязнении, будь то удаление жвачки, очистка пищевого загрязнения, удаление грибков и паразитов.

Преимущества технологии криогенного бластинга:

  • Очистка  сухим льдом исключает любое появление пыли
  • Значительно сокращает время очистки, скорость очистки до 40 кв.м. в час
  • Легко проникает в труднодоступные места
  • Не повреждает оборудование
  • Не требует демонтажа оборудования
  • Не оставляет вторичных отходов
  • Не повреждает очищаемые поверхности
  • Удаляет масла, жиры и другие пищевые загрязнения
  • Поглощает запах

Примеры применения технологии криогенного бластинга:

  • Очистка полов. Полиуретановое покрытие, керамическая плитка и многие другие поверхности выглядят как новые.
  • Реставрация оборудования.
  • Глубокая очистка конвейерных лент.
  • Удаление пятен химии со стальных поверхностей.